美驱逐舰将装备实战型激光炮 专家:作战效能有待检验

来源:中国之声国防时空作者:宋波责任编辑:伍行健
2019-11-17 23:10

新闻回顾:据美国海军2020财年预算文件显示,美军计划采购8套实战型激光炮“赫利俄斯”,用于装备“杜威”号“阿利·伯克”级驱逐舰。

那么,“赫利俄斯”激光炮性能如何?美国海军大量装备激光武器是否会改变未来战争形态?就相关话题,军事观察员尹卓为您做深入解读。

美国海军正在测试的洛克希德公司HELIOS激光炮(观察者网)

据外媒报道,“赫利俄斯”激光炮是美国海军战舰新型近战武器,可以抵御巡航导弹和无人机攻击。军事观察员尹卓认为,这次准备装备在“阿利·伯克”级驱逐舰上的新型激光炮,与以往实验型激光武器相比,具备更强的实战性,但列装后何时能投入实战还有待后续检验。

尹卓:

这次美军装备的激光炮与过去实验型的激光武器有所不同,以前装备的那些所谓实验型的,比如曾装在波音747上,以及装备在地面上和水面舰艇中的一些大型的激光器,均是用来对空中目标实施打击,或者是准备打击航天目标的。

这次装备的激光器,从它的体积与驱逐舰的匹配度而言,应该说是近似于实战的激光器。目前,它已可以进行采购,并装备到美军舰艇上。当然,这次装备在宙斯盾舰上的仍属于试装,要检验它的适配性如何。

这款激光炮除具有激光发射器以外,还配有一些支撑系统,包括它的随动系统、瞄准系统等等,都需要与整个目标跟踪匹配系统跟得上,如果跟不上,仅靠激光也无法击中目标。另外,该款激光炮对抗干扰的能力如何?因为在有雾有霾的环境中,会对激光武器的使用造成很多不利影响,到底这款激光炮的实战性怎样,可能还需要在列装之后验证。

美国海军“阿利·伯克”级导弹驱逐舰海上编队(中国网)

报道称,与以往把激光炮试验安装在舰艇尾部直升机甲板上不同,此次激光炮将被安装在舰岛前方,也就是以前安装近防炮的位置上。军事观察员尹卓分析,这说明这款激光炮的射程比较近,是一种防御性武器。

尹卓:

所谓防御性武器是指末端防御时使用的武器,主要是在来袭的飞航式导弹对舰艇进行打击的时候,前面标准系统“海麻雀”拦截失效之后,会由近空炮进行最后的极近程的拦截。由此说明这款激光武器的射程比较近,大概最远是十几公里,用来打击近程或极近程的目标。

但是无论怎么讲,装备激光炮如果能够取代密集阵,即使采购费比较高,但在使用时发射一次消耗的电能会比较少,可能只是几百美元,这样计算起来,相比密集阵发射一次,比如说几百发炮弹打出去,那花费就大不一样了。

所以,虽然采购费贵,但使用的费用会比较低,以这个标准看,这款武器是有值得称道之处的。这也说明它可能会首先作为近程的防御性武器装备使用,以后如果成熟了,在此基础上加大它的能量,或者用化学激光器或者用其他的激光发射方式,可能会变成攻击性或者区域性对空防御的武器,我认为这种可能性是存在的。

美国海军“阿利·伯克”级驱逐舰DDG82“拉森”号(中国网)

根据规划,美海军明年计划采购8套这型激光炮,用于装备“阿利·伯克”级驱逐舰。而且计划在2025年后开始试验更高级别的高能激光武器。军事观察员尹卓认为,激光武器作为一种高新科技武器装备,在未来能否影响战争形态还有待观察,但是美国加大投入研发激光武器有可能引发新一轮军事科技竞赛。

尹卓:

如果美国海军按照计划宣布的明年采购八套激光炮,说明这款激光炮已经定型,且可以进行批量采购,这便表明美国现在初步踏入了激光武器时代,以后人类战争的模式当然也会随之逐步发生变化。但是目前尚处于渐变过程中,没有发生质变,因为它毕竟还属于近程防御或者极近程防御的武器。待到激光武器真正发展到具备攻击性,能用在太空对航天目标进行打击,对大型的空中目标进行打击,并实现几十公里、上百公里的远程攻击时,它可能就会逐步改变人类海战的模式。

让强激光新概念武器进入海军军备领域,美国又率先开了头,今后世界各国大概逐步都会走入到这个领域中去。它会让使用火药化学能发射的武器变成一种其他的能量形式,而这种能量形式人类获取起来更加简单、更加方便,而且价格更低,总之,它有可能会造成新一轮的军事科技竞赛。

(中国之声国防时空·解放军新闻传播中心融媒体出品)

轻触这里,加载下一页